Du bist hier: Pfadfinderinnenschaft St. Georg » Themen » Geschlechtervielfalt

Geschlechtervielfalt in der PSG

Eines der drei Standbeine der PSG lautet "Wir sind Mädchen und Frauen". Wie passt das mit "Geschlechtervielfalt" in unserem Verband zusammen?

Der Leitsatz "Look at the girl" bedeutet für uns, Kinder und Jugendliche als Persönlichkeiten wirklich zu sehen und ihnen den Raum zu geben, ihre Persönlichkeit zu erkunden und zu wachsen. Dies betrifft auch die Geschlechtsidentität.

Wir tun dies unter anderem, indem wir

• Raum geben für die Entfaltung aller Fähigkeiten und die Entwicklung eines unabhängigen Selbstbewusstseins unterstützen,
  • zu eigenständigem und selbst bestimmten Verhalten befähigen und dadurch gleichberechtigte Partnerschaft ermöglichen,
  • Rollenverhalten bewusst machen, kritisch hinterfragen und eine eigenständige, positive Geschlechtsidentität entwickeln,
  • Übungsfelder für flexibles Rollenverhalten zur Verfügung stellen und damit Ansätze zur Veränderung der bestehenden Verhältnisse schaffen,
  • ungleiche Wertmaßstäbe für so genannte geschlechtsspezifische Verhaltensweisen und Eigenschaften bewusst machen und verändern,
  • die Entwicklung einer persönlichen Lebensperspektive anregen und unterstützen.

Parteiliche Mädchenarbeit setzt am Ist-Stand an („Look at the girl“), bestärkt vorhandene Stärken, macht Mut, Neues auszuprobieren und neue Fähigkeiten zu entwickeln, und deckt andererseits Benachteiligung, Abwertung und Einengung in ihren gesellschaftlichen Zusammenhängen auf.

Sie ermutigt jede*n Einzelne*n, ihre*seine Entwicklung selbst in die Hand zu nehmen und will zur vollen Verantwortlichkeit für sich und zu einer umfassenden Entwicklung führen. Pfadfinderische Erziehung zielt somit grundsätzlich auf Emanzipation.

Die Projektgruppe Geschlechtervielfalt engagiert sich für die Weiterentwicklung unserer verbandlichen Arbeit. Sie entwickelt Ideen und ist Kontakt für Mitglieder, Stämme und Diözesen, die sich mit dem Thema auseinander setzten (möchten): geschlechtervielfalt@pfadfinderinnen.de