Du bist hier: Pfadfinderinnenschaft St. Georg » Themen » Klimaschutz

Wir sind dabei – die Weltklimakonferenz 2017 in unserer Nachbarschaft

Vom 6.11. bis zum 22.11.2017 findet in Bonn die Weltklimakonferenz der Vereinten Nationen (UN) statt.  Die internationale Klimakonferenz der Vereinten Nationen (UN), also die so genannte Vertragsstaatenkonferenz (englisch: Conference of the Parties, COP), versammelt sich zum 23. Mal und trägt daher die Abkürzung COP 23. Zusätzlich treffen sich noch fünf weitere Gremien unter der Rahmenkonvention. Die kommende Weltklimakonferenz findet in Deutschland unter der Präsidentschaft der Fidschi-Inseln statt. Diplomat_innen, Politiker_innen und Vertreter_innen der Zivilgesellschaft aus aller Welt werden sich in „unserer Nachbarschaft“ treffen und sich aktiv für den Klimaschutz einsetzen.

Was haben Pfadfinder_innen mit der Weltklimakonferenz zu tun?

Der Weltpfadfinderinnenverband (WAGGGS) und der Weltpfadfinderverband WOSM haben den sogenannten Beobachter-Status. Dieser gibt den Nichtregierungsorganisationen (NGO´s) die Möglichkeit, ihre Stimmen und Positionen aufzuzeigen und mit den Regierungsvertreter_innen aus 197 Staaten ins Gespräch zu kommen. Auch die Weltpfadfinder_innenbewegung sieht sich hier in der Verantwortung im Auftrag von Kindern und Jugendlichen Position zu beziehen und sich für ihre Zukunft einzusetzen.

Die rdp-Jurtenburg mit bunten Programm:

Neben den Aktivitäten der WOSM-Delegation im Konferenzinneren wird es außerhalb des Konferenzgeländes in den Bonner Rheinauen eine rdp-Jurtenburg geben.

Das rdp-Projektteam der COP23 hat sich ein buntes Programm überlegt, neben Walk-In-Activities, einem Café und einer Ausstellung zum Engagement für den Umweltschutz der Pfadfinderverbände wird es ein informatives Programm geben.

Eine Übersicht über geplante Aktionen findet ihr hier

Dieses ausführliche Programm findet ihr hier(einige Programmpunkte können noch hinzukommen)

Du kannst nicht vor Ort dabei sein?

Für alle die nicht direkt vor Ort sein können, gibt es viele Möglichkeiten sich während der COP23 zu engagieren. Zum einen werden wir über die sozialen Medien täglich eine Gruppenstundenidee posten zum anderen wird es die Möglichkeit einer „persönlichen Klimaschutzchallenge“ geben. Hierzu bald mehr auf den sozialen Kanälen.

Wie kann ich die rdp - Aktionen während der COP23 verfolgen?

Über folgende Soziale Medien könnt ihr unsere Aktionen und Aktivitäten verfolgen:

Facebook: Pfadfinden in Deutschland und in der Facebook-Veranstaltung „PfadfinderInnen engagiert bei der COP23“

Instagram: rdppfadfinden

Twitter: @rdprdp  (auf English und vorallem über die Inhalte der COP23)

Homepage: www.pfadfinden-in-deutschland.de