Du bist hier: Pfadfinderinnenschaft St. Georg » Termine » AK Schwerpunktthema

Eckdaten:

Beginn: Freitag, 08.02.2019

Ende: Sonntag, 10.02.2019

Ort: Jugendherberge Mannheim (fußläufig vom Hbf Mannheim erreichbar)

Inhalt:

Auf dem Wochenende steigen wir in die Planungen zum neuen Schwerpunktthema ein.

Die Bundesversammlung hat beschlossen, dass es Zeit ist für mehr Gerechtigkeit und wir uns als Pfadfinderinnen deshalb mit Gleichberechtigung, Mädchen- und Frauenpolitik und Feminismus auseinandersetzen wollen.

Worum es genau geht? Das kannst du entscheiden!

Der AK wird die inhaltlichen Schwerpunkte des Themas und den Titel festlegen, das Aktionsmaterial entwerfen und das Schwerpunktthema im Verband verbreiten.

Angesprochen sind alle Leiterinnen, Bildungsreferentinnen und weitere Interessierte.

Die Termine und Arbeitsweise des AK bestimmen die AK-Mitglieder selbst.

Unsere Idee ist es auch, die Chance zu nutzen und uns zu einem Fachtag zu treffen, bei dem wir uns unter anderem mit Hilfe von externen Referentinnen zu dem Thema und seinen vielen Facetten informieren können.

Wir freuen uns, wenn du Lust hast, im AK mitzuarbeiten und die Stimme aus deiner Diözese einzubringen!

Worum es gehen könnte?

• Als Mädchen- und Frauenverband setzen wir uns besonders für die Belange von Mädchen und Frauen und für die Gleichberechtigung der Geschlechter ein. Was heißt das eigentlich?
  • Der zunehmende Erfolg rechter und rechtspopulistischer Gruppierungen sorgt dafür, dass die traditionelle Geschlechterteilung wieder einen Aufschwung erlebt. Was ist daran eigentlich gefährlich?
  • Ein T-Shirt mit der Aufschrift „In Mathe bin ich Deko“ sollte nicht verkauft werden. Warum eigentlich nicht?

In den heutigen politisch-brisanten Zeiten wird die PSG sich mit dem Schwerpunkt für die Themen Mädchen- und Frauenpolitik und Gleichberechtigung gut aufstellen. Gleichzeitig wollen wir mit dem Schwerpunktthema sensibilisieren für die Ungerechtigkeiten, die es in unserer Gesellschaft noch gibt und neue Wege entwickeln, um Mädchen und Frauen in der PSG zu stärken.

Das Kleingedruckte:

Die Fahrtkosten werden mit einer Kilometerpauschale in Höhe von 0,20 € und Bahnkosten auf der Grundlage von Bahncard 50/Sparpreis 50 erstattet.