Du bist hier: Pfadfinderinnenschaft St. Georg » Themen » Ausbildung » Trainerinnenausbildung
Trainerinnenlager 2011

Trainerinnenausbildung (TA)

Eine Fortbildungsmöglichkeit für PSGlerinnen auf Bundesebene

Für wen?

Die Trainnerinnenausbildung ist vor allem für Frauen in der Diözesan- und Bundesleitung

• für die, die vor der Übernahme einer Aufgabe auf Diözesan- oder Bundesebene stehen,
  • für die, die mit Aus- und Weiterbildung von Gruppenleiterinnen zu tun haben,
  • für die, die die Cadetausbildung abgeschlossen und Lust auf mehr haben :-)

Bist Du dir jetzt noch unsicher ob die Trainerinnen-Ausbildung das richtige für dich ist? Sprich doch einfach mal mit Frauen aus dem TA-Team, sie beraten dich gerne! Sigrid kannst du im Bundesamt unter 0211/440383-0 in der Regel Dienstag bis Donnerstag erreichen oder per E-Mail unter info@pfadfinderinnen.de.

Wo?

Die Seminare finden abwechselnd in der Bundeskursstätte der PSG in Ahrhütte und in der Mitte Deutschlands statt (z. B. in Würzburg oder Mannheim). Wo es im Lager hingeht wird vom TA-Team in Absprache mit den potentiellen Teilnehmerinnen festgelegt, i. d. R. auf einen Zeltplatz im Ausland (z. B. Schweden).

Ziele?

Das können die Teilnehmerinnen aus der Ausbildung mitnehmen:

• eine deutliche individuelle Positionierung in der PSG und zum Verband
  • Ideen und Ansätze für die eigene Praxis
  • Handwerkszeug für die Weitergabe pfadfinderischer Methoden
  • Hintergrundwissen zu Jugendverbandsarbeit heute
  • Ausbildungskonzepte und deren Basis im Pfadfinden

Ausführliche Infos findest ihr im Ausbildungskonzept der PSG im Teil Fortbildungen.

Inhalte?

Die Trainnerinnenausbildung besteht zurzeit aus den vier Kursteilen:

Seminar zu Altersstufenpädagogik
Im Zentrum dieses Kurses steht die Altersstufenarbeit der PSG. Die Ideen und Hintergründe der Altersstufenpädagogik finden ebenso Raum, wie die aktive Auseinandersetzung mit Theorie und Praxis der PSG, sowie ihrer Ausbildungskonzeption.

Seminar Ausbilden, Beraten, Leiten (A-B-L-Kurs)
Der Schwerpunkt dieses Seminars liegt in der Auseinandersetzung mit den Aufgaben und mit der Rolle als Mitglied von Leitungs- und Ausbildungsteams auf Diözesan- oder Bundesebene.

Seminar Mitbestimmung und Politik
Der Fokus richtet sich hierbei auf die aktuelle Kinder- und Jugendpolitik sowie Mädchen- und Frauenpolitik und ihre Auswirkungen auf die PSG bzw. die Mädchen und Frauen im Verband. Darüber hinaus wird auch das Thema Mitbestimmung in der aktiven Stammesarbeit beleuchtet.

Trainerinnenlager
Das Trainerinnenlager ist ein Zeltlager auf dem die Teilnehmerinnen lernen pfadfinderische Pädagogik in die Praxis umzusetzen. Dabei begeben sich Teilnehmerinnen und Leitung gemeinsam in einen theoretischen und praktischen Prozess des Lernens, der die eigene Erfahrung als Lernfeld in der Gruppe nutzt. Schwerpunkt des Lagers sind die sechs Elemente, die sowohl Grundlage als auch Methode des Verbandes sind.

Was noch?

Wer alle Kursteile erfolgreich abgeschlossen hat ist anerkannte Trainerin und darf das TA-Abzeichen und TA-Halstuch tragen.

Weitere Infos und Anmeldung

Die Trainerinnenausbildung wird von anerkannten Trainerinnen der PSG geleitet. Zu den Team-Mitgliedern gehören:

Steffi Oldach, anerkannte Trainerin der PSG
Kathrin Moosdorf, anerkannte Trainirin der PSG
Martina Fornet Ponse, anerkannte Trainerin der PSG
Carina Seuffert, anerkannte Trainerin der PSG
Gesa Zollinger, anerkannte Trainerin der PSG
Jule Helzle, anerkannte Trainerin der PSG
Marina Lappessen, anerkannte Trainerin der PSG
Sigrid Hofmann, anerkannte Trainerin der PSG

Die aktuellen Auschreibungen und Anmeldebögen erhaltet ihr im Bundesamt oder im Terminkalender der Website.